生ハムづくり講座【塩抜き・乾燥】
昨年12月9日、塩漬け作業から始まった生ハム作り。
一ヶ月間塩漬けしたものを1月10日に塩抜きし、乾燥させました。
塩抜き作業の傍ら、旧王余魚沢小学校の給食搬入口を
乾燥・燻煙室にするため、参加者の皆さんに大工作業をして
もらいました。
参加者の中に本職の大工さんがいたこともあり、
とてもスムーズに立派な乾燥・燻煙室が完成しました。
約6時間の塩抜きを終え、一週間乾燥させます。
昨年12月9日、塩漬け作業から始まった生ハム作り。
一ヶ月間塩漬けしたものを1月10日に塩抜きし、乾燥させました。
塩抜き作業の傍ら、旧王余魚沢小学校の給食搬入口を
乾燥・燻煙室にするため、参加者の皆さんに大工作業をして
もらいました。
参加者の中に本職の大工さんがいたこともあり、
とてもスムーズに立派な乾燥・燻煙室が完成しました。
約6時間の塩抜きを終え、一週間乾燥させます。