廃校プロジェクト「生ハム作り講座」

12月7日(日)午前10時から生ハム作り講座を開催しました。

参加者は定員いっぱいの20名。

参加募集開始と同時に定員になるほどの人気だったため、

今回残念ながらご参加いただけなかった方が多数いらっしゃいました。

深くお詫び申し上げます。

講師は当あおもりNPOサポートセンター事務局長の三澤章。

最初に作業工程についての説明があり、昨シーズンに作った

生ハムとベーコンを試食しました。

その後、塩漬け作業を全員で行い、本日の作業は終了です。

これから約2ヵ月かけて、攪拌・塩抜き・乾燥・燻煙を行い完成させます。

完成が待ち遠しいですね。

■作業工程を熱心に聴く参加者

■作業工程を熱心に聴く参加者

■塩漬け作業の様子です

■塩漬け作業の様子です