【あおもり食産業 推進セミナー】参加レポート
2月16日、東青地域未来づくり人財育成事業のメンバーは、地域の食産業を盛り上げる
ヒントを得るべく、ホテル青森にて行われた「あおもり食産業 推進セミナー」
に参加しました。
午前の部は、株式会社ブランド総合研究所、代表取締役社長の田中章雄氏による、
地域資源活用セミナーを受講。他県における、地域資源、商標等を活 かした
新商品作りの取り組み事例をご紹介いただきました。地域らしさ、体験と感動、
作り手のこだわり等が交り合い、初めて地域独自のブランドを確 立できるのだと
学びました。
午後の部は、食と農研究所、代表の加藤寛昭氏による、6次産業化セミナーを受講し、
事業を継続するためにはまず、その事業を取り巻く環境の把握・ 理解が必要であること、
6次産業化の主体は農であることを強く意識づけられました。
※※※※※※※※※※※※※※※※※※※※※※※※※※※※※※※※※※※※※※※※※※※※※※※※※※※※※※※※※※※※※※※※
東青地域未来づくり人財育成事業は3月末をもって終了します。
それまでに、メンバーそれぞれが地域づくりに関わっていく意識を強く持つために、
様々な講座、研修行ってまいります。