生ハム作り講座【完成!】

昨年12月7日にスタートした「生ハム作り講座」。

約2ヵ月半の間、塩漬け・塩抜き・乾燥・燻煙などの作業を経て

2月28日に完成しました。

参加者の皆さんには、生ハム(もも肉)1本、パンチェッタ(ばら肉)1本を

お持ち帰りしていただきました。

一度に食べきれない分は、アルコール度数の高いお酒で拭いた後、

ペーパータオル等で包み、さらにラップでしっかりと包んで冷凍保存

します。

時間をかけて作った生ハムを手にした参加者の皆さんは

夜の晩酌を楽しみにしながらお帰りになりました。

手前が生ハム(もも肉)、奥がパンチェッタ(ばら肉)。

手前が生ハム(もも肉)、奥がパンチェッタ(ばら肉)。

薄く削ぐように切っていただきます。大変美味しいです!

薄く削ぐように切っていただきます。大変美味しいです!